Per controllo biologico si intende l'utilizzo di tutti quei mezzi efficaci per il controllo delle avversità delle piante, caratterizzati dall'avere un impatto ambientale basso o quasi nullo.
Sono noti anche come agenti di controllo biologico, dall'inglese "biological control agents - (BCAs)".
In agricoltura sono sempre più utilizzati via via che la ricerca li rende disponibili sul mercato.
Una classificazione dei mezzi di controllo biologico non è semplice, soprattutto perché essi sono in continua evoluzione.
È possibile comunque una suddivisione nei seguenti 5 macrogruppi:
La normativa recente dedica grande attenzione ai mezzi di controllo biologico, in particolare la direttiva europea sugli usi sostenibili dei pesticidi (allegata in calce), che prevede, per ogni stato membro, un piano di azione nazionale (P.A.N.) volto proprio a favorire mezzi di controllo biologico rispetto ai più diffusi agrofarmaci (pesticidi e prodotti fitosanitari).
Oltre i mezzi di controllo biologico sopracitati esistono altri sistemi utili nel controllo naturale avversità delle piante sia direttamente (da soli o in contemporanea con gli altri sistemi) o come strumento per impiegare più correttamente i mezzi di controllo biologico elencati sopra.
Per un approfondimento consulta il link seguente: