Il Saccharopolyspora spinosa, nell'ambito dei mezzi di controllo biologico delle avversità delle piante, appartiene al gruppo dei prodotti di derivazione naturale.
Il Saccharopolyspora spinosa fu scoperto nel 1982 nelle Isole Vergini, in alcuni campioni di suolo raccolti in uno zuccherificio.
S. spinosa è un batterio aerobi, Gram-positivo e, caratteristica importante, produce micelio.
Il micelio è costituito da ife aeree giallastro, costituite da lunghe catene di spore oblunghe coperte da guaine spinose (= 'spinosa').
Saccharopolyspora spinosa produce dei metaboliti denominati 'spinosine', con notevole importanza economica, ecologica e agricola, e proprio per questo sia il batterio che i suoi metaboliti sono coperti da brevetto (US5631155).
Le spinosine hanno proprietà antiparassitarie efficaci contro acari e insetti.
Il Saccharopolyspora spinosa è ammesso come insetticida naturale in agricoltura biologica.
Presso la nostra azienda, sono disponibili i prodotti elencati nella seguente tabella:
prodotto fitosanitario |
sostanza attiva |
% |
Laser® |
Spinosad ottenuto da Saccharopolyspora spinosa |
44,2 |
Succes® |
Spinosad ottenuto da Saccharopolyspora spinosa |
11,6 |