Lo Spinosad (o spinosina o spinosoide), nell'ambito dei mezzi di controllo biologico delle avversità delle piante, appartiene al gruppo dei prodotti di derivazione naturale.
Si tratta di un bioinsetticida (prodotto naturale), ottenuto dalla fermentazione aerobica del batterio attinomicete Saccharopolyspora spinosa.
Il nome della molecola Spinos-a-d deriva dalla specie spinosa dell'organismo che la produce, e le due tossine che la compongono, spinosine A e D.
Il Saccharopolyspora spinosa è un batterio a bastoncello, aerobico, gram positivo, che produce un micelio vegetativo, costituito da lunghi filamenti ramificati, e un micelio aereo fertile, di colore giallo-rosa pallido.
E' un batterio tellurico e fu isolato per la prima volta da un campione di terreno in un dalle isole dei Caraibi nel 1982.
Lo Spinosad agisce sul sistema nervoso dell'insetto, provocando contrazioni muscolari involontarie, indebolimento e paralisi.
Gli insetti esposti al principio attivo cessano di alimentarsi e si paralizzano in pochi minuti, ma muoiono dopo due o tre giorni.
Questi effetti sono connessi con l'attivazione dei recettori nicotinici da un meccanismo nuovo e unico tra gli altri insetticidi.